【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

岩质边坡肋柱植生袋+喷播植草防护施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


工艺操作简单,机械化程度高,施工速度快,施工周期短。
能够随坡就势,并能够适用于处于稳定状态的不同坡度硬质石质坡面或风化石质坡面的植被护坡(如公路和铁路边坡的生态护坡及植被恢复、采矿边坡的植被恢复、小区和公园等小面积边坡的生态恢复),对于坡度陡,坡高大,岩石强度高的边坡工程效益更好。

[适用范围]


适用于处于稳定状态的不同坡度硬质岩质坡面或风化岩质坡面的植被护坡(如公路和铁路边坡的生态护坡及植被恢复、采矿边坡的植被恢复、小区和公园等小面积边坡的生态恢复),对于坡度陡,坡高大,岩石强度高的边坡工程效益更好。也可以进行适当修改用于土质边坡。

[应用实例]


沙坪坝区梨新路边坡整治工程
沙坪坝区梨新路边坡整治工程位于沙坪坝区歌乐山镇新开寺村,沙坪坝区政府为了把梨新路打造成景观旅游公路,把该工程k0+905-k1+976段17000m2的岩石边坡进行植被恢复。边坡平均坡高在30m左右,坡长1071m,坡度为1:0:4~1:0.7,岩体完整,边坡稳定。
其它岩石边坡的植被恢复技术都存在不同程度的技术缺陷,经反复论证、比较,决定采用肋柱植生袋+喷播植草防护技术,于2012年10月开始施工,2012年11月施工完毕。
该工程采用双排扣件式钢管脚手架搭设操作平台,人工配合风镐清理坡面,竖向设置肋柱,横向设置植生袋草灌结合植生,经过近3个月养护,坡面未出现冲蚀,脱落,绿化率>90%,经实地取样,草本植物平均生长高度>60cm,根长>15cm,灌木平均生长高度20 cm,根长10 cm,生长情况与在地面上所种植的同类植物比较一致。