【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

城市地铁暗挖隧道节能环保爆破施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


在不耦合光爆中,采用水作为不耦合软垫层,提高炸药能量利用率,从而降低单位耗药量,减小爆破振速。
有效控制爆破震动对周围围岩的危害,杜绝塌方现象的出现,确保施工安全。
保证轮廓线基本一次成型,光面孔痕保存率不小于90%,提高超欠挖控制质量,隧道支护量减少。
水在爆炸气体膨胀作用下产生的“水楔”效应,有利于岩石破碎,炮眼中的水可以起到雾化降尘作用,防毒排烟费用降低,同时大大降低粉尘对环境的污染,满足城市地下施工的高环保要求。
由于围岩破碎均匀和大块率降低,方便机械化施工,加快施工进度,显著提高经济效益。

[适用范围]


本分工法主使用于城市地铁暗挖隧道硬岩的开挖掘进,特别适合于III、IV围岩的爆破掘进施工,也可用于山岭隧道的爆破开挖掘进。

[应用实例]


重庆轨道交通环线涂山站施工通道暗挖隧道
涂山站为重庆轨道交通环线环线工程第十九个车站,车站中心里程CK28+469.858。车站位于川渝卷烟厂外的涂山路下,呈南~北向。施工通道长290米,位于川渝卷烟厂西南侧。在施工通道开挖过程中首先采用了环保爆破施工技术,得到了参建各方的一致好评,在施工通道施工完成后,将本工法用于隧道车站和区间施工,也取得了较好的效果。

重庆南道高速TJ1工区龙凤隧道
重庆南道高速为重庆南川至贵州道真高速公路,龙凤隧道属于南道高速TJ1区,其穿越重庆市南川区三泉镇杨柳村南侧一单面山,隧道长584.6m(折算为左右洞平均值)、宽12.2m、高8.55m、开挖断面约92m²,采用新奥法施工。在施工过程中施工单位对隧道桩号ZK2+415.62-ZK2+535.62采用了城市地铁暗挖道节能环保施工技术。该隧道开工时间为2014年2月,贯通时间为2014年10月,经检测达到了质量目标,取得了较好的社会和经济效益。

重庆轨道交通环线北站-五童路站区间暗挖隧道
重庆北站-五童路站区间暗挖隧道,CK29+060.007~CK30+557.110,区间隧道线路全长1497.103m。区间隧道以双线隧道为主,两端车站连接段均为单线隧道。单线隧道开挖高度6.55m,开挖宽度为6.41m,断面开挖面积为38.76m;隧道拱顶埋深18-35m,除局部穿越Ⅵ级围岩外均属于深埋隧道,区间隧道穿越地层主要为砂泥岩互层,局部为高填方区,围岩级别V-Ⅵ级。在施工区间隧道开挖过程中首先采用了环保爆破施工技术,得到了参建各方的一致好评。