【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

大纵坡场地预制T型梁施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


利用路基设计纵坡修建梁场,土石方、圬工工程量少,工程造价低。
梁场布局统一,形象美观;利用梁场自身纵坡排水,施工环保文明。
梁场整体纵坡均衡,保证运梁安全。
梁场基础处理施工简单,缩短了梁场建设工期。
梁场段路基恢复处理简单,费用低,工期短。

[适用范围]


适用于在特殊地形条件下(纵坡坡度不大于4%),预制场场内规划受到纵坡较大影响的地段进行梁体预制施工。

[应用实例]


南道高速TJ2工区主梁场
梁场的方案选择
路基桩号k11+995高程为724.959m与杜家咀大桥8#桥台相接。路基桩号k12+596高程为747.794m与老道班大桥0#桥台相接。此路基段总长为601m,高差为22.838m,平均纵坡坡度为3.8%。
水平梁场
300m的水平梁场将产生11.4m的高差。采用平衡两端纵坡的方式,则两端纵坡为:7.6%。该纵坡影响运梁炮车上坡的正常行驶和下坡的运梁安全。此外,梁场路基恢复处理土石方量约57870m3。

水平梁场示意图
阶梯梁场
沿纵坡设置成6个长度为50m的水平小梁场,每隔小梁场高差1.9m,并设置3.8%的运梁通道。此方案需设置6个50m*1m*0.95m和6个20m*1.9m*1m,且由于呈阶梯型布置。阶梯梁场布局散乱,基础修建最为复杂,圬工较多,耗时也最长。梁场路基恢复处理土石方量7695m3。
坡度为3%的纵坡梁场
按坡度为3%修建纵坡梁场。梁场布局统一,两端运梁的坡度则可优化到4%和5%,且路基恢复处理土石方较少,仅为4680m3,梁场建设工期短。

纵坡梁场建设施工工艺流程图
经过对比分析,采用了方案三:建设3%纵坡梁场,并形成了大纵坡场地预制T型梁施工工法。
重庆南川至贵州道真高速公路TJ2工区位于山岭地区,地形陡峭,梁场只能选择在路基段上。唯一能满足制梁要求的路基桩号k11+995---k12+596,此路基段总长为601m,高差为22.838m,平均纵坡坡度为3.8%。
梁场的布设尺寸宽×长:27m×300m,占地面积约8100m2,梁场设计纵坡为3.0%,龙门吊轨道设计纵坡为2.0%。
在施工中采用了大纵坡场地预制T型梁施工工法,主梁场顺利完成了完成555片T梁(30mT梁330片,40mT梁225片)的预制,为南道高速的顺利通车提供了有力保证。施工期间未发生任何安全事故,达到了预期效果,取得了较好的社会效益和经济效益。

重庆石板立交工程木厂沟大桥
华岩(石板)隧道工程第一标段(K0+000至K0+600)木厂沟大桥共有10跨,由于地形复杂,梁场只能选择在有坡度的路基段上,其梁场位于主线CK0+090~CK0+260,此路基段总长为170m,高差为5.95m,平均纵坡坡度为3.6%。
梁场的布设尺寸宽×长:25m×170m,占地面积约4250m2,梁场设计纵坡为3.0%,龙门吊轨道设计纵坡为2.0%。
在施工中采用了大纵坡场地预制T型梁施工工法,顺利完成了119片T梁的预制,为桥梁的吊装工作提供了有力保证。施工期间未发生任何安全事故,达到了预期效果,取得了较好的社会效益和经济效益。

西彭基地金属加工厂新【赌单双大小软件】程
西彭基地金属加工厂新【赌单双大小软件】程开工时间为2013年11月,竣工时间为2015年8月。在施工中成功应用《大纵坡预制场T型梁预制施工工法》及其关键技术,解决了在狭窄倾斜场地上预制厂房立柱和承重梁的施工难题,确保了工程质量和安全,提高了工效、确保了工期,取得了良好的质量、技术效益和经济效益。