【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

超大断面隧道薄壁面板隔墙法施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


在上台阶(起拱线以上部分)开挖初支完成后,在隧道中心线位置设置薄壁面板隔墙,薄壁面板隔墙为临时辅助支撑措施,代替上部核心土,减少拱部临空时间,降低安全风险。
在开挖完下部两侧导坑前,在核心土顶部两侧设置横向临时支撑;开挖完成后,在核心土下部两侧横向临时支撑。有效的改善了隧道开挖工况的横向受力结构,确保了施工的安全。
将上部核心土采用薄壁面板隔墙进行了代替,使拱部初支一次成型,和双侧壁导坑法相比,拱部和顶部核心土减少了多次爆破作业的损伤,减少了岩石自稳能力的破坏。
本工法可以使拱部初支、仰拱及时跟进一次成型,二衬利用模板台车一次成型,确保了施工的整体性,整体施工使结构质量容易得到保证,同时减少施工缝的留置,降低了施工缝等防水薄弱点出现渗漏水的风险。
本工法通过设置的薄壁面板隔墙,减少了开挖工序,减少了拱部开挖时间,减少了取上部核心土的时间和安全风险,大大的加快了施工速度。

[适用范围]


适用于超大断面硬质岩石,围岩级别好于Ⅳ级(岩层无大倾角,最好为水平岩层,无地下水)的隧道施工,特别适用于开挖宽度20m左右、开挖断面大于200m2的地下隧道工程。

[应用实例]


重庆轨道交通环线渝鲁车站隧道暗挖工程
渝鲁站位于渝北区,呈南-北向布置于渝鲁大道东侧。车站北端为窦家花园立交桥匝道,南端为冲压厂高架桥,东西两侧均为鲁能星城居住区。车站南端接明挖法区间,北端接钻爆法区间。
渝鲁站为地下13m岛式车站,车站主体暗挖段长为257.7m。纵坡坡率为0.2%,隧道埋深约16.8m~20.6m,属于浅埋隧道。其中,采用超大断面隧道薄壁面板隔墙法进行施工的断面形式为单洞三线,其洞身断面开挖尺寸为23.6m×14.6m,开挖断面面积289.80m2,长74m。按计划完成了三线隧道开挖施工任务,同时,保证了施工安全和质量,车站主体开挖及初支就缩短工期约3个月,达到了预期效果,得到了各方的好评,取得了较好的社会效益和经济效益。

重庆轨道交通环线涂山车站隧道暗挖工程
重庆轨道交通环线涂山站位于南岸区涂山镇,车站位于涂山路及川渝卷烟厂大门处道路下方,呈西北-东南向设置。涂山车站为地下两层双岛(10+10m)双洞四线暗挖越行车站,总长为426.204m(含配线段),车站主体隧道单洞标准断面为马蹄形断面,单洞开挖跨度21.56m、开挖高度20.03m、开挖断面面积376.80m2。隧道围岩级别为Ⅳ级,车站主体隧道埋深约29m,配线段埋深30~41m。涂山车站设计开挖工法为双侧壁导坑法。
涂山车站采用超大断面隧道薄壁面板隔墙法施工,目前已经顺利完成起拱线以上部分开挖和相应的初期支护工作,同时,保证了施工安全和质量。和双侧壁,达到了预期效果,得到了各方的好评,取得了较好的社会效益和经济效益。