【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

紧邻既有铁路高边坡主动网防护反坡非爆开挖施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


采用柔性坡面防护技术,安全性高:采用SNS柔性防护技术对坡面进行防护,不会增加高边坡的坡面荷载,不破坏坡面形状,有利于坡面的稳定。
主被结合,防护措施严密,安全可靠:采用SNS主动防护网+临近铁路侧被动防护措施的立体防护系统,可以多重防控高边坡开挖产生的不稳定岩石,有效控制安全风险。
反坡非爆开挖,安全性更好:高边坡开挖采用反坡开挖方式,即首先开挖高边坡内侧,利用未开挖岩体形成保护带,逐次向坡面利用机械设备开挖,减少碎石坠落,实现安全。
防护工程量小,工艺简单,成本低:SNS主动防护网通过锚杆以及钢丝网格将容易崩塌、剥落的岩面整体包裹,相较于传统的刚性防护措施施工工程量小,并可以实现模块化安装,施工工艺简单;被动防护网采取废弃钢轨排架与汽车轮胎结合方式,安全可靠,降低成本。

[适用范围]


本工法适用于紧邻营业铁路(或公路、建筑物)高边坡(坡高不宜大于30m,距离铁路线边坡坡脚20m内)非稳定的天然非顺层岩质高边坡的非爆破土石方开挖施工。

[应用实例]


重庆佳兆业土石方项目
重庆佳兆业土石方项目由【赌单双大小软件】市政交通工程有限责任【赌单双大小软件】承建,拟建场地位于长江西岸的丘陵地段,工程会所平场石方开挖区域东侧紧临现行成渝铁路线,高边坡与铁路线高差约30m,边长约500m,原地面坡度约1:0.75,土石方量约8万方。既有坡面局部凹凸不平,未采取防护措施,岩体风化,危石较多,采用常规直接开挖方式,将对既有铁路安全构成极大威胁。
考虑到在施工期间,要确保成渝铁路的正常运营,尽量减少开挖既有铁路的影响,为此项,项目部通过认真分析,结合实际情况,提出了在坡面采用SNS主动护防系统防止开挖落石滑落铁路线,铁路线采用了被动防护措施,防止其他没有被主动防护网“兜住”的岩石构成对铁路线的冲击。
工程于2015年3月~2015年9月进行实施,施工过程未发生一起影响铁路形成安全事故,创造了较好的经济与社会效益。

华岩(石板)隧道工程第一标段
华岩(石板)隧道工程第一标段木厂沟大桥0#台为重力式桥台,位于重庆九龙坡石板镇,该桥台土石方开挖由【赌单双大小软件】市政交通工程有限责任【赌单双大小软件】负责实施,该边坡下方为现状铁路小梨线,高边坡与铁路线高差约20米。为进行0#台施工,需要在边坡上开挖桥台基础,开挖方量约1500m3,既有坡面局部凹凸不平,未采取防护措施,岩体风化,危石较多,采用常规直接开挖方式,将对既有铁路安全构成极大威胁。
为此,项目部通过认真分析,采用紧邻既有铁路高边坡主动网防护反坡非爆开挖施工工法,施工时间为2015年6月~2015年8月,施工过程未发生一起影响铁路形成安全事故,创造了较好的经济与社会效益。