【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

无支撑双层弧形钻孔灌注围护结构深基坑开挖施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


施工工艺简单,容易操作:钻孔桩施工与常规工艺一致,不需要特殊设备,施工工艺成熟。
技术经济性好,成本可控:采用该工法钻孔围护结构作为基坑支护,调整了桩孔位置,桩径得以减小,可使用相对较小的成孔设备施工,解决了受限场地下,设备施工较难的问题,总体支护费用相对较少。
受力优化,更安全可靠:与常规双排钻孔围护桩支护结构相比,本工法采用了弧形结构,并在弧形结构端部设置了抵抗类似拱形支点的桩基,从受力上增加了抗力。同时,由于弧形结构与前支点桩形成较大抗倾覆力矩,较常规双排桩更为安全,基坑开挖深度更深。
实现单侧无支撑深基坑开挖,开挖效率增加:常规工艺需要在施工过程中采用大量支撑系统,导致施工极其不便,大型设备开挖受到支撑影响,基坑开挖工作效率下降。本工法无支撑,开挖工效提高,工期节省。
围护结构一次成型,相对于锚桩体系的分层开挖,分层锚固的施工方式,减少施工时间,加快进度。

[适用范围]


本工法适用于基坑周边环境复杂,渗水较少,对坑顶位移要求严格,不具备封闭成环的基坑(支护深度不宜超过10m)支护工程。特别是临时基坑工程,可代替桩锚支护,减少成本,加快进度。

[应用实例]


重庆南川至贵州道真高速公路TJ2工区电站2#大桥
重庆南川至贵州道真高速公路TJ2工区电站2#大桥位于重庆市南川区半河镇,主跨为69+130+69米连续刚构桥,其中P3墩高98米,该主墩承台采用6根桩支承,承台尺寸为13.2m×9.7m×4m。为进行承台施工,需开挖15m×12m×5m的基坑,该承台位于冲沟底部,地表覆土较复,约6m,承台基坑开挖过程中不具备放坡条件。
通过技术研究讨论,采用了无支撑双层弧形钻孔灌注围护结构深基坑开挖施工方法,该工法施工工艺简单,容易操作,施工工艺成熟,技术经济性好,解决技术难题,实现单侧无支撑深基坑开挖,开挖效率增加,开挖工效提高,工期节省。
本工程于2014年4月施工至2014年5月施工完毕,各项指标达到规定的要求,并满足了施工进度要求,达到了预期效果,取得了较好的社会经济效益,值得推广采用。

涪陵青草背长江大桥
涪陵青草背长江大桥为重庆南涪高速公路上的一座特大桥,主桥为单跨788m悬索桥,南岸引桥为4×35m预应力T梁+2×90mT构,北岸引桥为17×35m四联预应力混凝土T梁,全桥长1719m。施工总承包单位为重庆城建控股(集团)有限责任【赌单双大小软件】,于2013年年初建成,2013年9月28日全线通车。
本桥北岸交界墩承台尺寸为18m×12m×3m,由于地表覆土较厚,约5m,又邻近现有公路,基坑开挖不具备放坡条件。经过方案论证,采用了无支撑双层弧形钻孔灌注围护结构深基坑施工工法,该工法工艺简单,操作简便,安全可靠,工期节约。本工程于2012年6月施工至2012年8月施工完毕,取得了较好的社会经济效益,工程施工安全、质量、进度和成本控制方面均达到了较好的效果,该施工技术得到了成功应用。