【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

现浇桥梁跨越式支架模拟等效荷载分段预压施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


采用Midas civil进行建模计算,能提前分析支架变形情况,在进行分跨预压加载时,有针对性的进行荷载布置,以等效全跨加载,实现了分跨预压模拟全跨预压的目的。
节约预压材料:采用等效荷载模拟预压施工工法,与一次预压投入材料相比,投入材料减少,预压时间减少,使用设备台班减少,经济效益十分明显。
安全可靠,降低施工难度:由于材料分段等效荷载方式预压,可以准确模拟实际工况,但减少预压材料,降低施工组织难度。
节能环保,绿色施工:降低材料使用量,废弃材料减少,节能环保。

[适用范围]


本工法适用于采用钢管柱+贝雷梁作为支撑体系现浇连续梁桥的支架预压试验,需要全面检验支撑体系承载能力预压试验。

[应用实例]


重庆南川至贵州道真高速公路重庆段(TJ2工区)工程
重庆南川至贵州道真高速公路重庆段(TJ2工区)工程山王坪互通式立交主线桥为四跨连续现浇梁桥,其中左幅桥桥长139米,混凝土量约1500m3,右幅桥桥长124米,混凝土量约1000m3。
箱梁采用一次浇筑成型,跨越式支架采用钢管柱+单层不加强型贝雷梁,搭设高度约20米,工程于2015的6月开进行支架搭设,于2015年8月施工完成。
本桥梁临时支架施工检算采用Midas civil建立模型进行计算分析,通过计算分析,得出跨越式现浇支架平台每跨荷载以及支点位置布置荷载大小,在荷载试验时,利用等效原则,达到分批分次逐步检验跨越式浇筑平台承载能力以及变形情况,节约预压材料30%的情况下,较为准确模拟实际荷载工况,达到了预压效果,故总结形成本工法十分必要,同时施工方法具有明显技术经济价值,值得推广采用。

云阳县新县城车检所至杨沙道路及管网工程
云阳县新县城车检所至杨沙道路及管网工程位于云阳亮水坪组团,其中云江大桥左、右幅分离的等高直腹板普通钢筋混凝土箱梁桥,为单箱双室截面。左幅桥上部结构共两联,为(4×20)+(4×20)布置,桥长160米;右幅上部结构共三联。为(4×20)+(4×20)+(3×20)布置,桥长220米。
由于桥下为深沟,工程采用钢管桩+贝雷梁支撑作为临时支撑架,本桥梁通过结构仿真软件对临时支架受力进行建模分析,在进行预压试验时,合理利用等效原则,节约荷载试验材料约35%,工程于施工时间为2016年11月至2017年1月。通过应用,取得了较好效果,得到监理及业主一致好评。