【赌单双大小软件】

【赌单双大小软件】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

气泡堆石轻质土装配式挡墙用于直壁路基加宽施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


气泡堆石轻质土的容重约为普通土的1/3~1/2,可大幅降低填土荷载,减少地基附加应力,有效控制工后新老路基的沉降差异。
容重在5~15KN/m3,强度在0.3~1.5MPa间可调具有自立性整体均质、自身无压缩沉降且具有与水泥材料同等的耐久性,使新老路基沉降差导致的路面横坡增加值控制在0.4%,有效避免路面纵向裂缝病害的产生。
取材方便:主要原材料为水、发泡剂、水泥、石屑、块石等,除发泡剂为专有材料外,其它材料均可大量购买。
采用堆石混凝土的施工方法,充分利用气泡土的自密性,用块石置换部分气泡土,降低工程成本。
通过块石置换部分气泡土,控制性的增加结构自重,提高结构抗滑能力。
使用了原道路拆除的路面混凝土作为块石填充于气泡土中,使废弃混凝土重新用作路基回填,减少了废料的运输,进一步降低工程成本,符合绿色施工要求。
气泡轻质土采用高压软管泵送施工,自流平,自密实,无需机械碾压和振捣,施工便捷高效工期短,安全质量可控,对环境无污染,社会效益好。
采用预制装配式挡墙,减少人工操作,挡墙外观质量可控。
利用直壁挡墙结合气泡轻质土所形成的路基加宽结构体,可进行垂直填土,节省昂贵的用地、减少拆迁,在旧路基础上加宽几乎不需征地。

[适用范围]


本工法适用于对用地限制较严格,要求直壁路基的道路新、改、扩建设,特别是原状基础承载力较差,或不适宜设置重型支挡结构,对附加应力反应敏感的特殊路基段,气泡堆石轻质土挡墙支挡高度不宜大于10m。

[应用实例]


广安前锋区工业园区基础设施工业大道建设工程
本工程位于四川省广安市前锋工业园区,工程包含对现状道路的改扩建,其中在K0+515-k0+640段,道路原宽为5~8m,需扩宽至16m,道路加宽侧临空,距底部原状地面约10m高。由于原道路路肩结构为抗滑桩路堤+放坡路肩,新扩建路基若采用土石回填,将增大原抗滑桩的被动土压力,不利用原结构安全,另一方面,由于场地限制,也无法修建传统支挡结构。项目部与设计单位共同研究,采用了气泡堆石轻质土挡墙来进行道路加宽处理,使用气泡土比重约500kg/m3,强度为CF0.8,采用破碎路面混凝土及块石作填充料,回填气泡土2000m3。挡墙面板为C25钢筋混凝土装配式拉筋板,格构柱为75mm×75mm×6mm角钢。工程于2017年11月开始施工,于2018年2月完成作业,在施工完成后,其抗压强度和路床顶面弯沉值均符合规范要求,获得了业主和监理的一致好评。

自贡市东兴寺片区综合改造工程(东兴寺立交改造)
自贡市东兴寺片区综合改造工程(东兴寺立交改造)由【赌单双大小软件】市政交通工程有限责任【赌单双大小软件】承建。本工程位于四川省自贡市自流井区东北部东兴寺街与汇东路交口。对原F匝道需要加宽处理,宽度由原来的5m扩至8m,由于原桥已使用数年,区域内回填土已趋于稳定,加上匝道扩宽侧紧临河道,为避免占用河道同时减少加宽桥位回填区域工后沉降,提高行车舒适度,且保证新、旧构筑物结构安全,项目部采用气泡土作为回填料,预制C25面板作直立挡墙,施工范围为FK0+052~FK0+930,挡墙高度1~6m,回填气泡土2400m3。
工程于2016年8月开工,工程于2016年11月完工。目前本工程已竣工,F匝道通车效果良好。经多个雨期,未出现道路纵向裂缝,受到业主及监理一致好评。